Обследованных объектов = 746 Обследованная площадь = 615 000 м² Сэкономленных средств клиентов = 22 000 000 руб.

Комплексное обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений - это непременный этап существования всех строительных  объектов. Периодичность его обусловлена  видом, назначением объекта. Также, это мероприятие может быть и внеплановым  в случае, если производится реконструкция объекта, или он находится в аварийном состоянии. Обязательным условием является профессиональная строительно-техническая экспертиза.

Оценить техническое состояние строения, обосновать необходимость усиления или ремонта, можно только с помощью результатов их детального технического обследования, для чего применяется лаборатория неразрушающего контроля. Главная задача - установление фактического качественного состояния конструкций: обнаружение дефектов и повреждений в строительных конструкциях;

при   реконструкции и техническому перевооружению зданий и сооружений;

в  случаях, когда конструкции  подвергались воздействиям, не предусмотренным при проектировании (высокие и низкие температуры,  стихийные бедствия (пожары и др.);

профилактика обеспечения безопасности и содержание построек в нормальном эксплуатационном состоянии. Во время проведения обследования определяют техническое состояние конструкций, отдельных элементов, устанавливают имеющиеся дефекты, выявляют их причины, оценивают эксплуатационную надежность и безопасность зданий и сооружений, для чего применяется строительно-техническая экспертиза.

Комплексное обследование зданий и сооружений происходит  в строго  определенной последовательности, которая включает в себя: – изучение архивной и проектно-технической документации, проверка данных и показателей технических паспортов, осмотр за деформаций и осадок, если они есть; при необходимости, выявление геологического и гидрогеологического строения участка; – предварительное изучение конструкций; выявление конструктивной схемы; установление мест вскрытий и взятия проб; описание состояния строения и инженерного вооружения; дефектоскопия, выявление отступлений от  правил нормальной технической эксплуатации здания; – обмеры частей здания и составление исполнительных схем; – тщательное и детальное инструментальное изучение соединений, узлов и конструкций, установление геометрических и прочностных характеристик материалов; выявление несущей способности конструкций; определение скрытых дефектов.

 

Обследование зданий и сооружений

 

Организация процесса

Система обследования зданий и сооружений на сегодняшний день включает следующие стадии: рекогносцировки, визуального осмотра, диагностики (обследование с помощью приборов и инструментов). Проведение работ по изучению зданий и сооружений  подразделяются на следующие этапы:

– начальный  осмотр здания в целом и его отдельных конструктивных элементов;

– ознакомление и изучение технической документации;

– более детальный и тщательный натурный осмотр и замер  конструкций;

– установление величины действующих нагрузок и  их  характера;

– определение физических  и  механических характеристик материалов  конструкций, строительно-техническая часть;

– экспертиза  степени ослабления сечений элементов,  дефектов  и повреждений;

– установление схемы расчетов, которая бы  отражала фактическое напряженное состояние конструкций;

– исполнение проверочных расчетов;

– формулировка рекомендаций и выводов по усилению объекта и его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Для того чтобы провести  обследование, разрабатывается техническое задание, которое  составляется предприятием-заказчиком,  и где указываются основные требования к конструкциям зданий и сооружений в связи с запланированными работами  (например, новые технологические нагрузки, различные  воздействия, требуемые размеры помещений и т.п.). Обычно, техзадание  содержит следующие  разделы:

– обоснование для выполнения работ;

– цели и задачи;

– технические методы;

– состав работы;

– краткое содержание отчетных материалов;

– обязанности сторон (заказчика и исполнителя);

– выяснение необходимости применения лаборатория;

– назначение неразрушающего контроля;

На основании изучения  проектно-технической документации, составляется перечень необходимых работ. В проектно-технической документации должны быть рабочие чертежи и пояснительная записка к ним, с изложением данных по проектируемым  нагрузкам и воздействиям, представлены схемы, статические расчеты, рекомендации по производству, монтажу и эксплуатации  узлов конструкций, паспорта и сертификаты готовых изделий. Туда же относится необходимая  документация по производству строительно-монтажных работ (исполнительные схемы, данные геодезического контроля, акты скрытых работ, акты приемки объекта и т.п.), сведения о производимых ранее ремонтах и усилениях.

Если  проектно-техническая документация отсутствует, то в программу следует дополнительно включать работы по обмерам и освидетельствованию конструкций, а также мероприятия по восстановлению эскизного проекта архитектурно-строительной части, строительно-техническая часть. Работа предваряется проведением экспертиза.

Общая характеристика методов:

Обследование зданий и сооружений  выполняется в два этапа: предварительное  визуальное и детальное инструментальное. Выявление  характеристик строений выполняют с помощью следующих методов: – визуального; – механического (полевого); – лабораторных испытаний; – натурных испытаний конструкций; – физического; – комплексного.

Визуальный метод: Этот метод может определить качество и приблизительные характеристики строений через   внешний осмотр , а также применение простейших измерительных инструментов. Ценность этого метода  заключается в быстром  получении данных для заключения о состоянии конструкции  и  ее износе, а  недостаток – в невозможности установления физических    и механических свойств используемых материалов. Данный метод  относится  к косвенному способу получения информации о  безопасной  эксплуатации объекта, и в данном случае рекомендуются более подробные методы, например, где применяется лаборатория, фактические процессы, принципы неразрушающего контроля.

Механический метод: В нем применяются косвенные способы, использующие зависимость между прочностью материалов и другими их свойствами, определенными испытанием в конструкции. Плюс его – метод способен количественно оценить физико-механические свойства материалов здания в полевых условиях без забора проб; минус – ограниченная точность результатов.

Метод лабораторных испытаний: Данный метод заключается в том, чтобы взять  из конструкции образцы для анализа, и позволяет получить исчерпывающие  характеристики материалов с высокой точностью. Разумеется, необходима лаборатория. Это позволяет использовать метод при подготовительных работах  к проектам реконструкции, использовать принципы неразрушающего контроля. Недостаток – метод очень трудоемкий, и не всегда есть возможность отобрать образцы материала в наиболее напряженных узлах  конструкций.

Метод натурного испытания: Метод  наиболее полно и точно  информирует о напряженном состоянии в конструкциях, учитывая  их реальную  работу. Из недостатков метода – он очень трудоемкий, применяется лаборатория. Он целесообразен в основном при исследовании и реконструкции строений повышенной капитальности и ценности, при соблюдении норм неразрушающего контроля.

Физические методы испытаний: Здесь используются некоторые физические методы (параметров волнового и колебательного движения, электромагнитного поля и др.)  для определении характеристик материалов .Плюс - они не требуется отбирать  образцы и замерять повреждения обследуемых конструкций и строений ; минус – недостаточная точность, приближенность оценки надежности материалов.        Для пользования данным методом требуется высококвалифицированные исследователи и дорогостоящая аппаратура.

Комплексный метод: Предусматривает комплексное применение электронных, акустических, радиометрических и других способов определения физических и механических характеристик материалов конструкций с применением компьютерных программ. На сегодня метод  хорошо разработан и широко  применяется. Особенно удобен метод в условиях наличии лаборатории неразрушающего контроля. Недостаток – не всегда возможно обеспечить нормальную работу аппаратуры в условиях обследуемого объекта.