,
Обследованных объектов = 746 Обследованная площадь = 615 000 м² Сэкономленных средств клиентов = 22 000 000 руб.

Звоните бесплатно:8 (800) 100-97-26
8 (495) 928-30-31
Пишите: 9283031@gmail.com

Обратный звонок

Строительный эксперт



Эксперт (от лат. expertus .. опытный)

Строительным экспертом называют лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в градостроительной сфере, которое проводит независимую внесудебную или судебную экспертизу.

В общем смысле эксперт – это специалист в области науки, техники, искусства и других отраслей, приглашаемый для исследования каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний.

Строительно-техническую экспертизу проводят как государственные судебно-экспертные учреждения, так и иные эксперты, в том числе негосударственные, обладающие специальными знаниями.
Заказчику законодателем предоставлена свобода в выборе экспертного учреждения, кроме случаев назначения экспертизы в рамках уголовного судопроизводства.
Выбор экспертного учреждения зависит от целей экспертизы, уникальности исследования, сроков, стоимости и прочих параметров, учитываемых при выборе эксперта.



Судебная строительная экспертиза

Строительные эксперты проводят экспертизы в рамках гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства.

В первых двух видах судопроизводства экспертиза назначается и проводится по инициативе и ходатайству сторон судебного разбирательства (истца и /или ответчика), а в последнем случае экспертиза назначается уполномоченными органами и лицами предварительного расследования или судом. При этом участники уголовного судопроизводства вправе предлагать (или заявлять отвод) экспертов или экспертные учреждения для производства экспертизы, ставить перед экспертом вопросы, подлежащие разрешению.

Заключение эксперта является доказательством, которое представляется суду для подтверждения или опровержения фактов подлежащих доказыванию в рамках судебного разбирательства. 



Внесудебная строительная экспертиза

Проводится для решения спора, как в тех случаях, когда стороны спора заранее договорились о привлечении независимого строительного эксперта для разрешения спорных вопросов, так и в случаях, когда организация - субъект строительного процесса нуждается в независимой оценке собственной деятельности либо инвестору (заказчику) необходима экспертиза выполненных (заказанных) строительных работ для предъявления претензий к подрядчику по качеству, объему, сметной стоимости и пр.

Также строительные эксперты проводят оценку технического состояния строительных объектов с целью принятия мер для дальнейшей безопасной эксплуатации объектов.

  • А) По результатам проведения судебной (и внесудебной) строительно-технической экспертизы выдается заключение эксперта, которое представляется суду. Заключение должно содержать описание исследования, ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, и выводы к которым пришел независимый эксперт при проведении экспертизы.
  • Б) По результатам оценки технического состояния строительного объекта экспертом выдается Техническое заключение, которое, в зависимости от поставленных целей оценки технического состояния, может содержать оценку строительных конструкций для дальнейшей безопасной эксплуатации, анализ возможности реконструкции объекта, проведения капитального ремонта и других локальных целей. Оценка может быть проведена как на весь объект, так и на его составные части. Например: экспертиза стен, экспертиза перекрытий, экспертиза системы отопления, экспертиза водоснабжения и канализации, экспертиза трубопроводов, лифтов и других элементов.


Особенности назначения и проведения экспертизы по назначению суда

Экспертное учреждение (эксперта) назначает суд, при этом стороны, участвующие в деле могут ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении или у конкретного эксперта, заявлять обоснованный отвод эксперту.

В судебном определении о назначении строительно-технической экспертизы указывается, в том числе эксперт, сроки проведения экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, факты, которые должен подтвердить или опровергнуть эксперт, материалы и документы, которые направляются эксперту для исследования и ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения.

При проведении экспертизы, эксперту запрещено самостоятельно сбирать материалы для экспертизы, иметь личные контакты со сторонами судебного процесса, разглашать сведения, которые он получил в результате проведения экспертизы, передавать результаты экспертизы любым лицам, кроме суда, назначившего экспертизу.

В случае если для установления обстоятельств по делу требуются специальные знания в различных научных направлениях в пределах одной области знаний, то суд назначает проведение комплексной экспертизы, которую проводят несколько экспертов.